Август 2019 — ПО проектирования изделий для станков ЧПУ разработки StarfairStudio

Радиальные узоры (Конструктор узоров 0.36)

Продолжается работа над макросом «Конструктор узоров». Сейчас активно работаю над круговыми геометрическими узорами. Принципы работы в принципе мало чем отличаются от работы с сеточными узорами.
Пока ещё не работают в полном объёме вариации, но в целом они есть.
Пока привожу первые эксперименты:

Первое практическое применение макроса «Конструктор узоров» (версия 0.30)

На днях исполнилось 5 лет нашему с женой племяннику. Малой очень любит всё что связано с городским электротранспортом. Помимо подарков, решил попробовать наконец практически использовать свои наработки в области генерации узоров. Благо, к своему ДР я купил цветной лазерный принтер, и теперь вполне себе могу распечатывать такие узоры для дальнейшего использования. В общем, решил ринуться в область скрапбуккинга и сделать попап открытку в стиле киригами. Кто не в курсе — это когда внутри есть всякие механизмы приводимые в действие самим фактом раскрывания. Посмотрел мастер-класс как делается одна из разновидностей таких механизмов (твистер), спроектировал саму открытку, ну и собственно, для внутренней части разворота мне и понадобился узор. Как примерно происходило создание и конечный результат представлены в видео. Получилось немного длинно, но с другой стороны можно и промотать где не интересно. Результат — в конце.

 

Шкатулка — книжка с изогнутой стенкой (обновление 0.97)

Давно я не обновлял макрос «Конструктор шкатулок»! А тут ещё и повод появился: меня несколько раз спрашивали о шкатулках подобной конструкции:

Изделие не моё! Взято с сайта http://cncut.ru как пример!

Правда, у меня дизайн крышки состоит из одной детали, а не присоединяется ко дну, как здесь, но это не столь важно, как мне кажется.
Теперь такую стенку теперь можно изготавливать и на моём макросе!
Доступ к такому режиму шкатулки очень прост: Думаю, особо тут описывать нечего. На выходе получаем такой чертёж:
Скругление нужно задавать обязательно! Но при этом, не рекомендую делать радиус скругления слишком большим, так как при этом алгоритм начнёт ошибаться при расчёте соединений шип-паз у дна стенки.
Заодно решил и немного внести изменения в мучающих многих систему привязки. По идее теперь должно быть поменьше срабатываний приводящих к сбросу активации!

Новые типы паттернов сеточного узора:сдвиг по вертикали и горизонтали.

Продолжаю работать над макросом «Конструктор узоров». Следующей на очереди у меня была работа с сеточными паттернами, которые имеют сдвиг элементов на половину шага сетки в четных ядах или столбцах. Видео на сей раз делать не стал, просто привожу скриншоты, чтобы было понятнее о чём будет идти речь:

Паттерн из двух элементов чередующихся в строках, без сдвига
Паттерн из двух элементов чередующихся в строках, со сдвигом по столбцам
Паттерн из двух элементов чередующихся в строках, со сдвигом по строкам

Такие патерны могут быть удобны например, при создании узором из шестигранников.

Само собой разумеется, что вариации так же применяются к таким паттернам:
Как итог, можно получать разные и уникальные варианты, которые могут быть весьма интересны в работе