Январь 2021 — ПО проектирования изделий для станков ЧПУ разработки StarfairStudio

Обновление 1.27 Работа над ошибками

Так получилось, что работу над макросом «Конструктор шкатулок» пришлось отложить на довольно длительный срок, в силу разных обстоятельств. За это время ко мне обратились несколько пользователей макроса, с найденными ошибками. Причем все они относятся к самому старому изделию — коробкам и давно казалось бы опробованным соединениям и режимам. Но, поскольку я вносил некоторые правки в значительно более позднее время, эти правки привели к тому, что старые алгоритмы расчёта кое-где стали неверны. Или просто мне сделали замечания по логике работы, о которой я сам как то не очень задумывался в своё время и пришло время её исправить!
Самые большие вопросы возникли к режиму скрытого паза. Поскольку я фрезерным станком уже давно не пользуюсь, то замечания пришли от тех, кто купил именно из-за этого режима. Добавлены подрезки углов для соединений стенок и перегородок. Без них, скругления в углах не позволяют без ручного «допиливания» деталей нормально вставлять их в пазы. Так же добавлена подрезка углов и в пазы, где раньше она предусматривалась только с внутренней стороны паза.

Следующее изменение относится к соединению «в перехлест.» Я сменил немного логику расчёта смещения прорезей. Теперь она считается в соответствующем поле не в мм а в процентах (от 10% до 90%) он верхнего среза стенки. Так же была ошибка, по которой перехлест был слишком длинным, и получалась внутри соединения пустое пространство.

И последняя проблема, исправленная по найденному замечанию пользователей макроса — ошибка с расчётом правой стенки в крышках коробках на петлях. Неправильно считались параметры шип-пазового соединения, и поэтому такую стенку невозможно было присоединить к передней и задней стенкам.

Спасибо всем, кто находит ошибки и при этом проявляет терпение в ожидании исправлений!

Конструктор узоров. Обновление 0.70. Цветовые схемы и наборы векторных элементов.

Увы, но пока мой макрос «Конструктор узоров», на мой взгляд, незаслуженно мало пользуется интересом. Притом, что усилий в его разработку я вкладываю не мало! Но я оптимист, и думаю, что со временем, в среде дизайнеров он станет не менее востребованным, нежели Конструктор шкатулок, в среде пользователей ЧПУ.
Итак, новое обновление довольно существенно расширяет возможности макроса, с точки зрения возможностей внешнего оформления геометрических узоров по сетке или по окружности.
Первое нововведение — замена однотипных элементов узора на последовательности векторных изображений, импортированных из внешних файлов. Очень полезная функция, причем в том числе и для создания геометрических узоров для гравировки или резки на станках чпу!

Второе нововведение относится скорее к полиграфическому дизайну и состоит в возможности последовательно раскрашивать отдельные элементы согласно заданным цветовым схемам:

Ну, и конечно же, возможно сочетание этих двух новых функций:

Последовательное применение: цветовой схемы (правый верхний угол) — группы элементов со случайным чередованием (правый нижний угол) — случайной вариации цвета (левый нижний угол)

Для более полного пояснения, особенностей работы, я сделал 2 обзорных видео:

часть 1 Группа элементов
часть 2 Цветовые схемы