Февраль 2022 — ПО проектирования изделий для станков ЧПУ разработки StarfairStudio

Декоративное обновление 0.67 макроса Конструктор бумажных шкатулок.

С утра наткнулся в Pinterest на интересную форму изделия, которую собственно давно хотел добавить, и тут меня осенило — можно же легко использовать целую группу каталога ECMA, для реализации целой россыпи чертежей декоративной упаковки со скошенными стенками, и большим числом типов закрытий! Правда, я ошибался что это сделать так уж и просто, так как выяснилось, что надо не просто сделать одну или две линии сгиба внутри стороны, но и в одном из случаев, скосить в параллелограмм и саму стенку. Но, к счастью, я сделал очень гибкую систему, которая позволила сделать это сравнительно легко!
Итак, теперь можно делать не только скучную прямоугольную упаковку группы A каталога ECMA. но и разнообразить её двумя интересными формами! Всё в общем то просто.

Надо только выбрать тип 03 или 04 в базах коробки, и для базы 03, в поле «Перехлёст» указать величину смещения параллелограмма. Не рекомендую слишком увлекаться большими величинами, так как в итоге может коробка банально не захотеть склеиться! Далее всё как и обычно: выбрать подходящие типы закрытия крышки и дна и создать чертёж.

И получим такие вот симпатичные упаковки:

Обновление 1.51 макроса Конструктор шкатулок (исправление в объёмных фигурах) и 0.66 Конструктор бумажных шкатулок (группа B каталога ECMA)

В который раз убеждаюсь, что практика мать порядка! Вот если бы сам не начал работать по просьбе в помощи над определённым видом объёмных фигур, то и ещё долго бы и не подумал, что в этом разделе есть определённые недочёты. Точнее — их там ещё очень много, но на сей раз руки дошли до двух из них. Но обещаю, идей в ходе исправлений пришло не мало, и постараюсь некоторые из них внедрить в скором времени.
Итак, перовое! Очень мне не понравилось разбиение на прямоугольных секциях, при пропорциональном спрямлении. Пришлось от совсем уж пропорционального отказаться, так как в таком случае изначальные углы между секциями стенок могли корёжится ну очень уж некрасиво. Например вот так:

Старая версия (до 1.50). Показано как исходная форма внешнего контура искажается в старой версии расчёта пропорциональной разбивки при спрямлениях.

Плюс там ошибка в выборе внутреннего контура, в версиях CorelDraw старше Х7. И к тому же, внутренние контуры ещё и рассчитываются по неправильному алгоритму количества углов. В общем — кошмар. Намучался пока сделал заказ — ужас какой — то. Пришлось делать работу над ошибками:

А вот теперь, после внесения изменений (версия 1.51). Намного лучше, на мой взгляд!

Идея такова: теперь учитываются длины исходных сегментов, и хотя количество конечных сегментов и может отличаться от запрашиваемого пользователем, да и длина может оказаться не настолько уж пропорциональной. Но, зато, теперь очень хорошо всё в плане соблюдения исходного контура!
Второе нововедение, которое тоже давно напрашивалось — соединительный шип у вертикальных стенок ранее был только один (или вообще не было), и теперь можно добавить любое (разумное) число таких шипов. Не знаю зачем, но просят и сделал наконец:

И получается так:

Это все, что касается обновления в Конструкторе шкатулок

В обновлении макроса 0.66 Конструктор бумажных коробок, произведено существенное расширение основ (баз) группы B каталога ECMA. Касаются они склеиваемых основ (баз) с номерами 40,42,44,46,48 (отличаются количеством дополнительных стенок от 0 до 4 по сторонам базы). Эти новые базы отключают в конструкторе типы закрытий от 01 до 07 и открывает соединения 20,21,22,23,25. И наоборот, первые типы баз от 10 до 32, закрывают эти соединения, и открывают 01,02,03,04,05,06,07. Звучит запутанно, но такова логика составителей каталога ECMA.

Как я уже упомянул, данная группа предназначен для склеивания клапанов, но имеется большой плюс в том, что почти все базы (кроме 48 и 49) могут иметь крышку, в вот в самосборных только у баз 15 и 20:

Собственно на этом всё на сегодня!

Горизонтальные перегородки в ящиках и шкатулках. Обновление 1.50 макроса Конструктор шкатулок

Давно просили, и вот случилось! Краткая предыстория:
Я очень редко берусь за создание кому то макетов, но прекрасно понимаю, что иногда ради создания одной специфичной коробки, покупать достаточно задорого, целый макрос. Поэтому, если есть свободное время, я берусь помочь таким людям. Очередная просьба была специфична: нужна горизонтальная перегородка, для крепления хрупких изделий. Для пробной резки, я сделал таковую в ручном режиме: сдублировал дно и крепления под него, и сделал прорезь нужной конфигурации в этом дубликате. Но поставил себе на заметку, что это неудобно, хотя и не сложно. Надо повернуть все стенки, расставить прорези под пазы строго на одном уровне, опять объединять стенки и прорези. Короче — не страшно, но нудно. Поэтому, решил что надо создавать горизонтальные перегородки!
Как получилось, лучше посмотреть в видео:

Но если вкратце, то теперь можно добавить в ящики и шкатулки одну или две горизонтальные перегородки, и потом в готовом чертеже просто сделать прорези в нужном месте, нужного размера и формы. И собственно — всё!


Заодно в видео показан механизм работы скользящей петлевой крышки из предыдущего обновления 1.49


Ну, и на этом важность данного обновления за номером 1.50 (юбилей однако!) не исчерпывается! Так случилось, что ко мне с аналогичной просьбе о разработке чертежей для объемных букв обратился ещё один человек. Задача была простой, так как буквы были нужны с исключительно прямыми секциями и я согласился помочь. И каково было мое неприятное удивление, когда сперва выяснилось, что если внутренний элемент контура смещён от вертикального центра влево или право, то пазы под боковые стенки рассчитываются на неверные места! А что е того хуже, и сами стенки рассчитываются при этом с неверными параметрами! И этой ошибке уже несколько лет, а никто не сообщал о ней! Как так?! Ну, в общем, надо почаще брать заказы, тогда на практике находятся ошибки и неудобные в работе моменты, которые я сам нахожу и исправляю. Вот и эту проблему вроде как исправил!