Ноябрь 2019 — ПО проектирования изделий для станков ЧПУ разработки StarfairStudio

Регулируемые смещения, буфер обмена и ещё кое-что. Обновление 0.47

Поскольку меня весьма активно спрашивают о третьем моём макросе «Конструктор узоров», а точнее, о том когда он будет доступен хотя бы для тестов, я активно стараюсь довести его до состояния, когда мне не будет стыдно отдать его в пользование! Поэтому, в данном обзоре описано довольно много нововведений в работе этого макроса.

Коэффициенты линейности.
Как я ни старался создать более равномерное распределение элементов в радиальных узорах при задании линейного типа изменения шага в радиальном направлении (от периметра к центру) или линейное изменение размера, всё равно, чаще всего, это приводит к сильной асимметрии в распределении элементов и эстетически это не очень красиво. Чтобы хоть как-то поправить это, я решил, что можно позволить задавать коэффициент изменения параметра линейности пользователю.



Причём, если элементов два, то коэффициенты линейности размеров у каждого элемента могут быть свои!

Подбирая параметры, теперь можно добиться вполне приемлемых результатов, с почти идеальной повторяемостью узора на разных расстояниях от центра. Или наоборот сделать интересный и необычный асимметричный узор!

Коэффициенты вариаций.
Я изначально отталкивался от идеи того, что коэффициенты в разных видах вариаций параметров просто идут по принципу процента от задаваемого параметра (размеров, углов). Например в поворотах 100% это полный поворот фигуры (360 градусов). Но очень быстро понял, что это глупо, потому что надо каждый раз прикидывать, как переводить углы в проценты!

Поэтому там где параметры по смыслу в углах, они теперь как и положено задаются в углах.

Вариация поворота по горизонтали, заданная от 0 до 360 градусов

А для вариации поворота снято в добавок ко всему и ограничение на один оборот. Можно задавать углы сколь угодно большие (на самом деле нет, но в принципе можно задать от -720 до 720 градусов, и  элемент вдоль направления совершит 4 полных оборота!). Но на вариации скосах, ограничение в 180 градусов действуют !

Авторасчёт для радиальных узоров.
Работает он правда пока ещё не всегда удовлетворительно, но в целом, для начальной прикидки с текущими размерами элемента номер один, пользоваться можно.

Параметры количества элементов вдоль радиуса и по окружности рассчитываются так, что-бы между соседними элементами вдоль окружности оставался зазор в 0.25 ширины элемента. Аналогично и для высоты, но тут уже всё слишком приблизительно так как по радиусу шаг в любом случае труднее отрегулировать через число элементов, нежели по окружности. Предполагаемая логика такова, что задаём размер первого элемента, задаём диаметр узора, и автокалькуляция предложит число элементов вдоль окружности и радиуса. Можно провести тестовую генерацию, и на её базе уже можно будет убрать автокалькуляцию и в ручную подобрать все необходимые для узора параметры. Чудес от режима ждать не надо.

Автокопирование в буфер обмена.
И напоследок, «вишенка на торте» для тех, кому макрос будет нужен не в дизайнерском деле, а для генерации узоров для последующей гравировки или резки на изделиях на станках ЧПУ. Без неё, смысл самого макроса для многих бы потерялся, так как сгенерированный  в макросе именно для резки узор, пришлось бы:

  1. разъединить (Ctrl+K), удалить внешний контур
  2. затем снова соединить оставшееся в группу (Ctrl+G) или один узор (Ctrl+L)
  3. скопировать это в буфер обмена (Ctrl+C)
  4.  потом только вставить в чертёж в нужное место(Ctrl+V)
  5. и только теперь объединить контур в один (выделить всё и  (Ctrl+G) или  (Ctrl+L)).

Не то чтобы очень много ручных операций, но на каждую надо потратить время, а главное — понимать и знать как это сделать! Поэтому я убрал этапы 1-3, и сделал возможность ограничиться только этапами 4 и 5. Для этого достаточно лишь в общих настройках макроса поставить галочку в пункте «Копировать в буфер обмена».

И после генерации любого узора, он будет скопирован в буфер обмена и достаточно будет только вставить в нужный документ. Причем, если узор не предназначен для резки (нет объединения в элементов в один узор (чекбокс  в параметрах настройки узора «&»  и не стоит в общих настройках чекбокс «Присоединённая граница узора»), то разъединения границы узора не происходит, и в буфер обмена копируется просто весь узор. Тоже какая никакая, а экономия времени для дизайнера.

 

Я ещё немного потестирую и наверное начну ещё до нового года распространять данный макрос! Может кому сгодится уже и в этом году в работе над подарками к Новому году!

Несколько исправленных ошибок и пара новостей (обновление 1.05)

Благодаря активной обратной связи, внес несколько исправлений в Конструктор шкатулок:

1. Ошибка с размером вкладыша в обычных и прорезных шкатулках при использовании стенок в перехлест. Неверно рассчитывался один из габаритов.

2. Блокировка в некоторых случаях возможности изменять смещение дна в коробках и шкатулках. Уже не помню зачем, но я когда то ввёл это ограничение (для стенок у которых соединения не шип-паз а например в перехлест или в торец), и теперь, когда дополнились некоторые новые взаимодействия, блокировка возможности сменить смещений дна кажется уже не логичной, к тому же и глючной. Я её убрал.

3. Продолжение предыдущей, собственно говоря. Недавно я ввёл возможность в коробках делать ручки, для ящиков которые можно ставить друг на друга. Но забыл заблокировать эти возможности для шкатулок. В итоге, иногда получается ситуация когда в шкатулках невозможно создать крышку. Я ввёл блокировки, и теперь всё вроде бы работает корректно.

Теперь пара новостей. Первая новость — скоро выходит «Конструктор узоров», и для заинтересованных владельцев «Конструктора шкатулок» будут скидки. А думаю, интерес должен быть, так как я последним обновлением этого макроса сделал максимально простым вставку сгенерированных в нём узоров. Ну а для тех кто захочет приобрести сразу два макроса (или вообще все три), то появится комплексное предложение с хорошей скидкой. Вторая новость, собственно по стоимости. С января 2020 года я перехожу на форму ИП, поэтому вынужден буду подключать онлайн кассу, и как следствие  — появляются дополнительные и существенные расходы, и поэтому цена будет увеличиваться! Поэтому, кто хочет приобрести по старой цене, стоит поспешить с закупкой!

Засим — новостей по этому макросу более нет.

Видео обзор после приобретения от Евгения Максимова

Макрос «Конструктор шкатулок» доступен уже длительное время, а как то почти нет о нём информации. Но, со временем, положение начинает понемногу исправляться! Небольшой, но достаточно объёмный обзор от Евгения.

Узоры со смещением элементов по окружности. Начальные смещения элементов. (Конструктор узоров 0.43)

Подходит к концу работа над вторым типов узоров макроса — радиальными. Из крупных доделок мне оставался третий тип узоров, из пока спланированных — смещение через ряд элементов по кругу.

Особой премудрости там нет. В целом, чём то напоминает предыдущий тип — со смещением вдоль радиуса, но отличия чисто визуально есть. Например самый внутренний круг остаётся с тем же числом элементов, а не с два раза меньшим. Смещения элементов чётных рядов происходят ровно на пол шага между соседними элементами, что весьма гармонично смотрится в ряде случаев. В общем, проще самому оценить. Ниже, привожу несколько примеров создаваемых таким узором:

Вторая доделка — начальные смещения первого элемента вдоль радиуса и по окружности (для второго элемента смещения заблокированы, так как ни к чему хорошему они не привели и я отключил такую возможность).
Для чего нужны такие смещения? Если смещение по окружности, вполне можно осуществить вручную и позднее, просто повернув весь узор на заданный угол, то смещение вдоль радиуса позволяет например сделать более разряженный или более плотный рисунок, при том же числе элементов, что вручную или каким-то иным способом сделать уже куда проблематичнее.
Вот пример  сжатого (отрицательное смещение), обычного  или разряженного (положительное смещение)  одного и того же рисунка:

Как видно, при в целом схожем рисунке самого узора, конечные результаты довольно сильно разнятся.