Июль 2020 — ПО проектирования изделий для станков ЧПУ разработки StarfairStudio

Проба псевдо 3D в настройках размеров. Обновление 1.17

Многие, кто работает с конструктором шкатулок, конечно привыкают к тому, что макрос не имеет визуального представления, того, что пользователь вводит в виде параметров. До момента, пока не создаётся чертёж, порой трудно представить, что получится потом (а некоторые увы, не имеют хорошего пространственного мышления, не могут и по чертежу понять до конца). Проблема в том, что сама система в которой работают макросы (VBA), не позволяют напрямую использовать возможности в интерактивной отрисовке по мере ввода параметров, внешнего вида изделия. Очень давно хотел что-то такое попробовать, но вот как то не получалось. Сейчас сделал на пробу такую пусть и примитивную, и почти 3d отрисовку в самом макросе.

Обычный вид окна ввода параметров
Включен режим предпросмотра.

Сразу скажу, функция весьма сырая и порой зависает рисование. Но когда работает, то внешний вид изделия более менее понятен. Доступны предпросмотры пока только в прямоугольных изделиях (Коробки, Шкатулки, Шкатулки с прорезью). Отслеживаются петли, но пока нет отображения перегородок. Можно вращать и масштабировать модель в реальном времени. Так же в реальном времени сменяются смещения и внешний вид элементов изделия

Так же исправлен баг, который возникает в шкатулках с гибкой стенкой типа «Книжка». Возникает он, когда задаётся выступ при создании замка. Смещалось рисование гибкой стенки в сторону этого выступа. Это исправлено.

Ещё один макрос на заказ. Авто расстановка номеров и штрих кодов.

Так случилось, что мой опыт разработки макросов, начинает привлекать владельцев бизнеса, так или иначе активно использующих CorelDraw в своей работе. Месяц назад я сделал на заказ макрос для заполнения цветовых схем в небольших надписях (ссылка). Следом ко мне обратились по поводу не столь большой, но наверное так же частой задачи. А именно, массовая расстановка сгенерированных штрих кодов (в виде графических файлов), а так же авто нумерация в определённых диапазонах значений. До этого номера ставились в страницах документа в полях через слияние, а штрих коды вообще вручную сперва закидывались на поля страницы, и потом расставлялись, так же вручную. Мне поступила задача автоматизировать этот процесс, так как слияние проставляет последовательные номера не на одной странице и далее с переходом на следующую, а вглубь всех листов документа, пока не заполнит поле на каждой странице в одной и той же позиции, и лишь потом происходит возврат на первый лист и всё повторяется для следующей позиции. В общем странно работает, как по мне. Это же приводит и к тому. что штрих коды так же приходится расставлять не подряд, а последовательно по листам. Удобство работы, от такой автоматизации, честно говоря — так себе.
В общем, я автоматизировал этот процесс. Причем сделал так, чтобы можно было регулировать нумерацию в рамках позиций на странице в с левого верхнего или правого нижнего угла, а так же предусмотрел расстановку для оборотных сторон (скажем, если заготовки для печати на двух сторонах листа для визиток или карточек, или пригласительных билетов). В прикрепленном видео, небольшая демонстрация работы.

Демонстрация работы макроса BarCode Wizard

Вот такой получился очередной макрос, в котором я отрыл для себя что то новое, и что несомненно что будет реализовано в других макросах.

Вкладыши. Обновление 1.15 «Конструктор шкатулок»

Нынешнее обновление не слишком большое, но тем не менее, в нём содержится добавка, о которой меня давно просили, а так же небольшой момент, который может быть так же полезен в работе. Начну с последнего.
В коробках (а так же во всех прямоугольных шкатулках) есть самый примитивный тип крышки — накладная. Если надо, чтобы крышка плотно держалась на стенках, то есть расширенный варианта этой крышки — крышка со вкладышем. Вкладыш, по умолчанию, это довольно большой кусок фанеры площадью в весь внутренний размер изделия. Это и утяжеляет крышку, да и расходует материала впустую. Я добавил небольшой чекбокс, который превращает такой вкладыш в 4 уголка:

Второе нововведение, так же относится к вкладышам, но для петлевых соединений. Просьбу о них высказывали многие, но как-то руки все не доходили (и не зря, так как оказалось, что для этой мелочи пришлось вносить правок в код на целый день работы!). Итак, тут тоже всё примитивно в целом. В петлевых соединениях крышки надо поставить галочку в новом пункте:

На сгенерированном чертеже появятся 2 вкладыша, который одеваются на выступы на крышке (желательно одевать на клей, чтобы они не выпали), и вставляются внутрь петли:

Должен сразу отметить, что наличие вкладыша увеличивает диаметр петли на ещё один размер длины проушины! То есть, если как показано на скриншоте, длина проушины равна 8 мм, то, соответственно, на эту величину дополнительно увеличится внутренний (а значит и внешний!) диаметр петли, чтобы во вставке осталось место для соединения верхней и нижней половинок. Это надо обязательно учитывать, когда вы хотите применить такой вкладыш! Если диаметр петли критичен, то значит необходимо уменьшать либо длину проушины, либо толщину петли, либо и то и то одновременно!