Учёт толщины бумаги в сгибах стенок (обновление 0.36)

Новое обновление макроса «Конструктор бумажных коробок» так же чисто технологическое. Добавлено изменение высоты клапана в третьей коробке (с крышкой и двойной  стенкой) для изделий без склейки. Плюс ещё немного переделок по мелочи.

Добавлена возможность показывать линии сгиба соразмерно с задаваемой толщиной бумаги (в виде прямоугольников).  Данный пункт доступен в форме общих настроек макроса. Зачем это нужно? Скорее на всякий случай добавил. Но вообще, если учитывать что макрос может использоваться и для раскроя например из гофракартона, линии сгиба сделанные с прорезкой на толщину материала, должны существенно облегчить удобство последующей сборки.

Обновление 0.95.2, бумажные коробки (обновление 0.35)+новый плоттерный станок.

Собственно, обновления сегодня минимальные.

В «Конструкторе шкатулок», исправлена ошибка которая оказывается была очень давно, но мало кто пользовался режимом проектирования стенок и дна «в торец стенки» (когда грань правой и левой стенки просто приставляется к стыкуемой стенке, с фиксацией на клей или например на шурупы). Но благодаря бдительности пользователей ошибка была исправлена.

В «Бумажных коробках» изменение так же минимально, хотя и требовалось давно. Добавлена форма выбора цвета для линий сгиба строго аналогичная таковой в «Конструкторе шкатулок».
Но в целом, главная новость у меня не в этом!  Я решил расширить парк своих станков, и в довесок к своему самодельному фрезерному станку, двум лазерным (полупроводниковому на 3.5Вт и углекислотному на 40Вт) и 3D принтеру, решил докупить себе режущий плоттер для проверки работы своего макроса по работе с бумажными изделиями! Зачем? Ну, если честно  говоря- моя личная блажь. Вполне можно печатать и резать руками (что я периодически и делал). Но, учитывая мою криворукость — внешний вид моделей был так себе! Посему решил, что пока есть возможность — надо взять! Конечно, были варианты и переделать в простейший планшетный сканер свой минилазерный станок полупроводниковом лазере. Но скажу честно — было лень! Да и времени на это нет.

Итак, после некоторого анализа, что да как на этом рынке, мой взор остановился на моделях фирмы Silhouette America.  А конкретно — на модели Cameo 3. Причина проста — он принимает достаточно широкую бумагу до 30 см шириной, что позволяет резать на нём развертки хоть сколько то большой коробки (на деле этого всё равно конечно мало, но в целом, для проверок — вполне сойдёт!). Да и программа там для работы с плоттером более-менее вменяемая. К тому же хороший выбор ножей и прочего. Режет до 2 мм бумагу и прочее. В общем, за свою стоимость — наверное ему конкурента трудно найти сейчас!
Купить удалось с рук практически новый, с очень хорошей скидкой. Притом девушка, которая продавала, дополнительно отправила бесплатно несколько новеньких кариеров (ковриков для резки) и кучу ножей, в сумме где-то на тысяч 5 сверху (Алёна, хотя ты наверное этого не прочтёшь — но люблю тебя!).
В общем, попробовал сегодня работу своего макроса. Благо, даже в базовой комплектации, программа работы с плоттером вполне себе хорошо понимает dfx формат. Вот результаты работы:

Эти изделия делал чисто ради эксперимента, поэтому судить строго не стоит. Но скажу сразу — вещь! И для тестирования, и для всяких там мелких, но приятных работ, для украшений всего. И к тому же сразу косяки в раскрое нашел! Правда, пока не поправил, но обязательно это сделаю! Всё таки, проверка на натурном макете, это очень здорово!

Там где видна синяя ручка — это я пробовал сперва режим с рисованием линий сгиба (благо в плоттере есть такая возможность — использовать и нож и ручку одновременно). А на другой коробочке попробовал просечку. В принципе конечно надо смотреть по решаемым задачам, но просечка понравилась сильнее!
P.S. Кстати говоря, теперь думаю и о макросе для скрапбукинга. Появилось несколько идей, по существенной автоматизации в некоторых видах изделий.

Корпуса на болтовом соединении (обновление 0.96.1)

В силу разных обстоятельств, случился у меня довольно длительный перерыв в работе над макросами. В ходе этого перерыва, я решил что мне нужно добавить очень удобный вариант прямоугольного ящика, с болтовым типом соединения. Он удобен тем, что довольно надёжно фиксируется в собранном состоянии, но при этом, его сравнительно просто разбирать в случае необходимости. Особенно полезен такой тип ящиков, как корпуса для различных приборов!

Пример корпуса, который очень быстро дорабатывается из чертежа, который делает макрос

Причем так популярен этот тип соединений, что на его базе создаются большое количество разных изделий. В частности, например, именно так собран управляющий блок для моего 3D принтера Tronxy.
Однако, вставить такой тип соединения в уже имеющиеся прямоугольные ящики не представляется возможным, так как код в этом виде изделий стал слишком уж громоздким, и по опыту внесения правок в него, вынужден признать, что лучше этого без уж особой надобности не делать, если не хочешь просто погрязть в вылавливании кучи ошибок, которые неизбежно при этом появятся! Решение было очевидным, которым я регулярно использую в работе: выделить такие корпуса в отдельные изделия.
Я решил сделать два варианта крепления стенок, дна и крышки:

  1. С двумя шипами и одним болтом. Такой вариант более удобен при создании маленьких по габаритам корпусов.

Прорези под крепёж при этом не пересекаются в горизонтальной и вертикальной плоскости (при использовании достаточно коротких болтов, само собой разумеется!).  Вот пример построения чертежа с такими креплениями (так же используется создание ножек и болтовое крепление крышки)

Ножки при этом — это продолжения передней и задней стенки вниз в виде двух удлиненных шипов по краям.
Параметры самого болтового соединения надеюсь понятны и без особых пояснений. Но хочу отметить, что в чертеже автоматически делается зазор по 0.5мм с каждой стороны, чтобы болт и гайка заходили с небольшим люфтом, поэтому не надо указывать размеры больше истинных. И второй момент  — размеры под крепления одинаковы для любых стенок, дна, или крышки и длина выреза под болт учитывает толщину материала где делается отверстие под него, поэтому надо это иметь ввиду, при подборе болтов.

Второй тип соединения, с двумя болтами и одним центральным шипом, лучше использовать когда требуется более надежная фиксация (особенно дна).

В качества примера представлен чертёж без использования ножек и крышки (можно использовать потайные головки у болтов или шляпки, выступающие на дне, будут служить импровизированными ножками, или можно использовать внешние ножки со сквозным отверстием). Крышка, к слову, может быть и просто накладной (тогда надо убрать галочку  «на болтах») .Так же в этом чертеже убрано смещение левой и правой стенки от краёв.

Комбинации разных креплений для дна и стенок не предусмотрено. В целом, я думаю что подобный вид изделия должен быть выделен в отдельную категорию, и скорее всего даже в отдельный макрос. Так же, я не стал делать болтовое крепление передней и задней стенки у дна и крышки, чисто из эстетических соображений.

И второе важное изменение в этой версии макроса: убран экспериментальный режим генерации GCode. В рамках этого макроса он избыточен, при том, что являлся сырым (хотя, и вполне рабочим). Может быть когда то, я выделю его в отдельный макрос. Ну а лучше — пользоваться правильными и проверенными CAM программами!