Апрель 2020 — ПО проектирования изделий для станков ЧПУ разработки StarfairStudio

Видео обзоры макроса «Конструктор шкатулок» Общий обзор и изделие «Ящик»

Очень долго не решался этого сделать, но в итоге, я всё таки пришёл к тому, что проще записать видео, и объяснить что и как работает в макросе, чем долго и нудно отвечать на одни и те же вопросы. Прошу сразу прощение за не слишком качественную речь, так как дикторскому искусству не обучался, но надеюсь, мысли свои донести смог.
Поскольку видео получились длинными. пришлось их разбивать на части.
Первый обзор посвящён общим вопросам и краткому обзору всех видов изделий. генерируемых макросом.

Во втором, я описываю изделие «Ящик» и рассматриваю почти все моменты, которые нужно знать, чтобы понимать, как генерируется этот вид изделия.

Надеюсь, видео хотя и длинные, но достаточно актуальные чтобы снять большую часть вопросов, и помогут тем, кто только начинает работать с макросом. Ну, и конечно, надеюсь станет понятнее что и как было задумано мною и почему реализовано тем или иным способом, а не так, как мне предлагают.

 

Ножки у прямоугольных изделий. Обновление 1.13

Обновление добавляет в прямоугольных изделиях (коробках и шкатулках), возможность добавить ножки, чтобы приподнять корпус изделия. Для коробок наверное это не слишком актуально, а вот в разных шкатулках такая возможность встречается достаточно часто. Но, важным моментом является тот, что конечная высота изделия не учитывает высоту ножек! Так же должен предупредить, что при наличии перегородок с креплением ко дну, макрос так же не производит проверку на пересечение креплений перегородок и ножек! Так что, следите внимательнее за итоговым чертежом и корректируйте настройки смещения шипа при таких ситуациях. Кстати говоря, смещение шипа, дабы не плодить лишних полей настроек, отвечает ещё и за смещение ножек от места крепления стенок по направлению к центру дна изделия!.
Добавляются ножки очень просто. На вкладке «Дно» появилась кнопка «Сделать ножки»При нажатии на неё, можно будет выбрать (или отключить) создание ножек, а так же , по каким сторонам их генерировать:

Пока разновидностей ножек три.  Они все простые, но думаю, в дальнейшем я немного разноображу их внешний вид. Ширина «пяток» во втором и третьем типе ножек, равна высоте ножки (опять же, чтобы не плодить лишних параметров).

Крепление ножек всегда внутри стенок. Правая и левая ножки, при наличии передней и задней, по длине становятся уже на толщину материала. Толщина же материала ножек, принимается равной толщине материала передней стенки изделия.
На чертеже ножки генерируются «над» соответствующими боковыми стенками.
Вот такое незатейливое, но надеюсь, полезное обновление.

Гильошь-розетка. Обновление конструктора узоров 0.58

«Ударим работой по карантину!»

В.Шумаков

Данное обновление не совсем относится к обычной тематики моего софта для станков чпу, но с другой стороны, никто ведь не говорит, что гильошные узоры нельзя к примеру выгравировать, или например распечатать на бумаге как раскраску материала и потом порезать из бумажную коробку!
Итак, как понятно из названия заметки, новое обновление направлено на интересный тип оформления, которое применяется очень часто например на денежных купюрах — а именно гильошным сеткам. Почему они гильошные, и как были изобретены, можно посмотреть в той же Википедии.  Данное обновление (0.58), позволяет создавать как полноценную гильошную сетку на основе параметрических формул, так и не совсем честный гильош, основанный на перетекании форм, инструмента Blend CorelDraw. Скажу сразу, на текущий момент, правильные гильоши реализованы только на базовом уровне, но в принципе, достаточно полно, чтобы начать ими пользоваться в полной мере. Несомненно, я продолжу расширять функционал, до уровня более профессиональных инструментов, представленных на рынке (хотя понимаю что и не составлю им конкуренции, но и цели у меня не эти).

Итак, гильош как и все остальные типы паттернов, создаётся отдельной формой:
На текущий момент можно создавать две перетекающие розетки. Возможной я добавлю ещё, но пока не вижу надобности. Каждое заполнение розетки определяется двумя ограничительными контурами, которые я буду называть границами. На текущий момент, доступно три типа границ:

  • видоизмененные вершины у многоугольника по встроенным механизмам CorelDraw
  • многоугольники с различными кривыми на гранях
  • параметрические кривые заданные тригонометрическими формулами


Первые два типа будут хорошо знакомы пользователям Конструктора шкатулок, так как они в общем-то взяты оттуда. Третий это просто синусоида запущенная по окружности. Ограничений на использование сочетаний в качестве границ нет! И это позволяет создавать достаточно нетипичные узоры.

Внутреннее заполнение, между созданными контурами, как я уже писал выше, двух типов:

  • перетекание от одного контура к другому средствами CorelDraw
  • заполнение параметрически заданными кривыми

Причем, ограничений на совместное использование этих заполнений так же нет!

Или даже так:

Так же можно, к примеру, сделать сочетания в узорах двух одинаковых типов, но с разными параметрами или цветами:
Но все это не слишком похоже на гильоши, которые обычно применяются в документах, требующих защиты. Создание подобных узоров, пусть пока и не в полной мере, но есть в макросе. Вот несколько примеров, что уже сейчас можно создавать:

Само собой,  что без ошибок в макросе не обошлось (нашел пару пока делал галерею примеров). Да и вообщем-то, достаточно сложно в понимании что как формируется. Например, некоторые сочетания параметров приводят к хаотическому нагромождению кривых, вместо красивой сетки. Так что, наверное придётся сделать несколько уроков. Но в целом, наверное можно признать что более менее работает.
Далее будет линейные гильоши, тангирные сетки и целый бланк (тангирное заполнение, гильошные границы и розетка в центре) . Но когда дойдут до этого руки — пока не знаю. Надеюсь, в долгий ящик не отложится.