Январь 2022 — ПО проектирования изделий для станков ЧПУ разработки StarfairStudio

Обновления макросов Конструктор шкатулок 1.49 и Конструктор бумажных коробок 0.65

Обновление 1.49, содержит в себе одно изменение в макросе: скользящая петлевая крышка, для изделия ящик. Система простая до неприличия: к петле добавляется 2 горизонтальных паза, а к крышке, в крайней позиции — дополнительный шип, который служит фиксатором. В закрытом состоянии крышка сдвигается влево в пазе, и тем самым фиксируется на 4 точках. Для открытия надо сдвинуть крышку влево, чтобы шипы вышли из пазов, и можно открывать в правом правом положении:

Доступна такая крышка только(!) для изделия Ящик и для петлевой крышки над(!) стенками. При этом, данный режим блокирует создание замка на правой крышке, так что будьте внимательны с этим вопросом!


Обновление 0.65 для Конструктора бумажных коробок, содержит добавление в группе В каталога ECMA одного типа основы 15 (с одинарными стенками и соединением на зацеп), трех типов соединений 5,6,7 (все три являются клапанами с зацепом) и двух типов крышек 54 и 60. Данные нововведения интересны прежде всего тем, что позволяют безклейно соединять переднюю и заднюю крышку, добавляя дополнительную жесткость.

Чертёж изделия с кодом В 10.07.00.00 каталога ECMA

Должен отметить в который уже раз, что каталог составлен из рук вон плохо, п приходится додумывать конструкцию на свой лад, так как все имеющиеся в моих руках варианты чертежей изделий данной группу, просто противоречат порой изначальной классификации! Или , что ещё «интереснее» под одним и тем же кодом, может быть представлено совершенно разное начертание клапанов или соединений. В общем, будет как я проектирую, так как иначе, надо было бы делать не конструктор, а каталог по типу FEFCO с конкретными чертежами, что ставит под вопрос вообще необходимость в каталоге ECMA, так как уже есть схожий каталог, с очень дублирующими во многом готовыми типами изделий.

Для проверки спроектированных зацепов, пришлось доставать свой плоттер и проверять в материале. И не зря! Нашел сразу несколько недочетов и исправил.

Развертка в материале вышепоказанного чертежа

Готовая коробка

Группа B (прямоугольные коробки без продольных клеевых швов) каталога ECMA. Обновление макроса 0.64

Внешний вид настроек для группы B каталога ECMA (открыты: основания 10,11,20,30; закрытия 1,2,4 и крышки 50,52,53)

Начал работать над наверное самым сложным разделом каталога ECMA, группой B.
Это самый запутанный, повторяющийся и противоречивый набор изделий в этом каталоге! Я вообще не знаю, как можно было такую «кашу» замешать в одной группе:
— Основания (общий тип чертежа), порой противоречит типу закрытия (крепления стенок)!
— Крышки могут добавляться только в определённые типы оснований!
— Часть оснований совместима только с частью закрытий, и должна отключаться с другой частью.
— А самая «вишенка на торте» — есть определённый набор кодов, которые построены определённым образом, и которые вообще никак не соответствуют кодировке, заявленной в каталоге. И мало того — если верить официальному каталогу, то очень немалая часть абсолютно разных кодов — просто один и тот же чертёж! К примеру: тройка B.10.02.00.00, B30.02.00.00,B48.02.00.00 Или ещё веселее — B10.04.00.00, B30.04.00.00 b B48.21.00.00):

Найдите отличия!

Тем не менее — это самый наверное самая популярная и востребованная группа, которую многие очень ждут, так как в ней представлено много вариантов самосборных коробок (не требует склеивания!).
В итоге, мне пришлось пойти немного своим путём, и я сделал конструктор, который в целом соответствует описанию, но тем не менее, это именно конструктор, который старается привести данный каталог к какому то логическому целому. Наверное не все группы оснований будут открыты, в том виде, как они задумывались в европейском каталоге ECMA (к тому же, внятного описания и нет)! Так же, я не стал рисовать все изделия в нём так, как предлагает каталог. Изделия особого начертания будут выводится конкретно в этом конструкторе исходя из выбранного типа основания, закрытия и крышки, если такая может существовать. А особое начертание, я может быть потом соберу в отдельную группу.
Кстати, про крышки. Поскольку она может крепиться только к боковине, то пока, волевым моим решением, крышки создаются только для типа основания 20 (с одинарными стенками по длинной стороне)! Может потом что то придумаю и с остальными типами оснований, но пока так.
Теперь по кодировке. Она отличается от группы A (они вообще в каталоге ECMA в каждой группе отличается, хотя принцип буквенный индекс и 4 или 5 групп двухцифровых кодов сохранён везде):

Взято из pdf каталога на сайте https://easypackmaker.com/

1 пара описывает основание.
2 пара описывает систему закрытия. Если не используется, кодируется «00».
3 пара показывает количество пылевых клапанов на основании. Если не
используется, кодируется «00».
4 пара описывает крышку. Если не используется, кодируется «00».
5 пара — дополнительный код.
В моей версии, 3 пара не используется и всегда равна «00», так как пылевые клапаны задаются типом основания и(или) типом закрытия. 5 пара отсутствует вообще. 2 пара, может быть «00», только в особых типах оснований, которые я не знаю будут ли вообще добавлены, так как они по факту могут быть собраны из других комбинаций основание+закрытие и смысла их дублировать нет.

Ну и последнее важное замечание к этому обновлению:
Начертание чертежа, отличается от группы A этого же каталога! Чертёж выходит как бы повернутым на бок! Длинная сторона (L или А) в этой группе идет по вертикально стороне! Крышка соответственно крепится к ней, но в бок:

Ну а напоследок — напоминаю:
Как только будет закрыта ещё одна группа С, то макрос поднимется в цене до 3 000 рублей! Так что, кому нужен профессиональный инструмент по созданию упаковки — спешите пока цена в 2 раза ниже!