Не смотря на то, что некоторые считают что я мало уделяю внимание просьбам пользователей макроса, я постоянно прислушиваюсь к дельным советам и просьбам. Вот недавно, поступила просьба добавить шиповое соединение для крышек с бортиками. Изначально бортики в таких крышках (они формируются только для крышек “Петлевое соединение с бортиками” и “Крышка-короб“) не подразумевало соединение самих бортиков на шип-пазовое соединение, так как и сами бортики не предполагались с большой высотой. Но собственно, такое желание может быть и уместным. Есть разные материалы, разные условия эксплуатации изделий. В общем, чтобы не плодить лишних элементов интерфейса, в обновлении 0.94.6 я решил “избавить” пользователя от выбора необходимости такого вида соединений.
Теперь это работает так:
1. Если высота бортика соизмерима с толщиной стенок бортика, то проектируется простой торец
2.Если высота бортика не более 3 толщина материала, то такие бортики проектируются в крепление в паз на пол высоты бортика.
3.Высота бортика больше 3 толщины материала, образуется одно-шиповое соединения с высотой паза в 1 треть высоты бортика.
Вот поясняющий рисунок:
Месяц: Октябрь 2018
Генератор случайных узоров (обновление 0.94.5)
Понравились мне в работах моего коллеги узор состоящий из случайных линий. Решил, что стоит добавить к себе в макрос.
Так же интересным мне показалось использование кругов. Тоже вроде бы получилось ничего.
Ну а дальше, как говорится, “понеслась!”:
Выбор этих паттернов вынесен в отдельную вкладку “Случайные”
Все параметры автоматические. Параметр “Число повторений по длинной стороне” определяет число элементов добавляемых в паттерн. Внешний вид очень сильно зависит от этого параметра, поэтому может быть понадобиться некоторый экспериментальный подбор в каждом индивидуальном случае.
Третий паттерн состоит из овалов. Не смотря, на то что 4 и 5 по счёту паттерны похожи, на самом деле они дают немного разный узор! Четвёртый составляется из квадратов, а пятый из прямоугольников. Это хорошо заметно, если задать не очень большое число элементов.
Простой самодельный датчик потока охлаждающей жидкости для лазерного станка.
Так случилось, что я в последнее время стал вести довольно активную переписку с коллегами “по цеху”. И со мной стали делиться некоторыми своими секретами и наработками. В частности, вот на днях, уважаемый Звонарев Игорь
Схема очень проста и не затейлива. Можно повторить прямо на коленке, что говорится! Почти всё что можно о ней сказать есть в комментарии к схеме. Повторю её здесь:
Датчик отслеживания протока воды через трубку лазера представляет собой две иголки, воткнутые (насквозь) через трубку стока,
у самой ёмкости с водой. Расстояние между ними – 5 – 10 см. К иголкам припаяны провода, идущие в схему, к клеммам “Датчик потока”.
Транзистор Т1 можно КТ315 или аналог. Т2- КТ 3102 Г или Е – это критично. Можно так же КТ 729 или КТ 827 с любыми буквами.
Реле – любое с током срабатывания не более 100 мА и контактами, выдерживающими 220 В с током, большим, чем мощность станка.
Стабилизатор – любой 12-ти вольтовый. Трансформатор с выходным напряжением 12 В (типа ТН, например), мощность любая.
“Включить” – клавиша включения станка. Для запуска станка надо нажать кнопку “Пуск” и удерживать несколько секунд,пока вода не заполнит сливную трубку.
Правильно собранная схема, в наладке не нуждается.
Станок требует обязательного заземления!
Так же, в ходе эксплуатации может самопроизвольно светиться светодиод “Нет воды”
Происходить это может по причине высоковольтных наводок от разряда внутри трубки. По этому имеет смысл размещать схему датчик подальше от трубки,или экранировать её в корпусе с заземлением.
От себя добавлю,что трансформатор и стабилизатор могут оказаться и не нужны. Собственно, можно использовать внешний источник питания на 12В. Ток потребления мизерный, посему особых мощностей не требуется. Вполне может оказаться, что 12 В есть внутри самого станка, к примеру.
Обязательно повторю эту схему для своего станка!
Накладная крышка со стенками (обновление 0.94.4).
В этом небольшом обновлении, я реализовал давно напрашивавшийся вариант крышки: накладная крышка со стенками, для изделий типа “Ящик“. Правда, реализована она может быть не совсем так, как многие ожидали. Я пошел по простейшему пути, и сделал боковые стенки крышки, как и у петлевой крышки со стенками: без боковых шипов. Объясню логику такого решения:
Если необходима крышка с высокими бортиками, то самый простой и логичный путь – просто создать два ящика (оба без крышек!), и в каждом из них задать высоту пропорциональному соотношению высот от требуемой высоты всего изделия. Допустим, нужен ящик с крышкой высотой в 100мм и крышкой в 30мм. Создаём два ящика. Задаём одинаковые параметры для стенок (если шиповое соединение, то лучше задать у стенок основы и крышки одинаковую фиксированную длину шипа, а не подбирать их количество). Получим два ящика, один с высотой в 30мм (крышка), и второй (сам корпус) соответственно: 100-30=70мм. Если же крышка нужна с низкими бортиками, то можно использовать новый режим, и тогда нужно создать только один чертёж.
Работа с новым режимом очень простая. Он находится в самом низу окошка выбора режима крышек (их стало так много у ящиков, что теперь потребовался вертикальный ползунок для прокрутки!).
Параметры шипового крепления бортиков к самой крышке задаётся в соответствующих полях настроек. Можно сделать аналогично параметрам для дна или задать другие. В итоге получаем такой вот чертёж (показана только область крышки):
Смена языка интерфейса./Change interface language.
Процедура смены языка (с русского на английский) в макросе весьма прост. В форме “Настройки” чертежа делается выбор английского языка.
The procedure for changing the language (from Russian to English) in a macro is very simple. In the form of “Настройки (Settings)” you will select English.
Link to a small video showing a change in interface language
Галерея изделий созданных пользователями макроса “Конструктор шкатулок”
Новое в версии 0.94.3
Недавно добавил два паттерна. В них была жесткая привязка ширины контуров к толщине материала стенок. Попробовав на практике я понял, что такая привязка не совсем верна. Поэтому подумал, и решил, что для некоторых автоматически рассчитываемых узоров, нужно ввести градацию толщины. Она теперь может варьироваться от 1/2 до 2 толщин материала. Ниже приведены некоторые из сгенерированных макросом узоров для разных толщин узоров.
Должен сразу заметить, что не для всех паттернов есть такой выбор! В некоторых шаг должен быть равен 0, и поэтому выбор не предоставляется.