Видео по проблематике макросов

Исправление пары ошибок построения в макросе Конструктор шкатулок (1.62)

По недосмотру, во время внесения правок для создания независимых настроек для шип-пазового соединения крышек, внёс ошибку в построения дальней стенки в прямоугольных ящиках и шкатулках. Поправил! Заодно и поправил ошибку которая не делала подрезки шипа для соединения скрытого шипа для фрезерных соединений.

Расчет стоимости работ. Обновление 1.61 макроса Конструктор шкатулок

Давно просили у меня такую возможность, как расчёт (пусть не всегда на 100% точный, но всё таки около того) стоимости работ по изготовлению деталей изделия. И вот снова обратились ко мне, с аналогичным предложением. И так случилось, что сейчас выдалось немного свободного времени и я смог заняться добавлением такого сервиса.

ключается такой расчёт в общих настройках макроса, во вкладке «Настройки генерации чертежа». Там для раздела «Параметры справочных надписей» появился чекбокс «Делать расчёт итоговой стоимости». Он доступен только (!) в случае, если выбран один (или оба) расчётов по площади или периметре (длине) деталей. В зависимости от этого, доступен и вариант подсчёта стоимости работы по длине или площади. Тогда разделе «Параметры расчёта стоимости» можно задать стоимость работ по длине прохода, или по площади материала. Эти параметры вы можете рассчитывать самостоятельно, только учитывайте, что в площадях расчёт идёт по кв. см, а в длинах по мм. Так же есть параметр «Базовая толщина», который указывает толщину материала, которую вы принимаете за минимальную в расчётах (обычно это речь про толщину, которую может ваш станок прорезать насквозь за один проход), от которого в зависимости от используемых у вас в изделиях материалов, рассчитывается при подсчёте окончательной стоимости работ множительный коэффициент. То есть если нужно для изготовления пройти дважды, то и стоимость работы для таких деталей умножается на 2. Это конечно более актуально для реза по длине, но в принципе вполне себе справедливо и при расчётах по площадям.

Далее, после задания всех параметров изделия и создания чертежа, в справочных поле с левой стороны чертежа к рассчитанным параметрам добавляются величины рассчитанной стоимости работы по резке всех деталей.

Ссылка на видео в VK https://vk.com/starfairstudio?z=video-195852342_456239101%2Fab33a07de44bc81df5

Крышка в ящиках, со смещённым шип-пазовым соединением. Обновление 1.60

Крышка в ящиках, со смещённым шип-пазовым соединением. Обновление 1.60
Попросили меня добавить возможность генерировать крышки в прямоугольных изделиях (ящиках) на шип пазовое соединение, но так, чтобы крышка могла выступать за границы стенок (на подобии того, как есть соединение со смещённым пазом у дна). Вообще-то просили и для шкатулок, но там всё хм, несколько сложнее выходит из-за сложных вариантов соединения стенок , и поэтому, я пока туда не сделал, но может и до этого дойдёт всё же.

Итак, включить данный режим можно в изделии «Ящик», во вкладке для крышки с шип-пазовым соединением. Для этого надо выбрать чекбокс «Расширить» после чего появятся дополнительные настройки, которые и задают величину расширения крышки. Чекбокс «на толщину» — сформирует расширение на толщину материала стенок. Кнопка «Как у дна» теперь переносит из аналогичных настроек у дна (для смещённого шип-пазового соединения) помимо настроек самого соединения, ещё и настройки смещения.

Ну и по пути , как обычно, исправлено несколько небольших ошибок.

Вводный урок по программированию макросов. Объектная модель

Урок опубликован на boosty, поэтому здесь даю только ссылку на него:

Добавление кнопок к тулбару CorelDraw (обновления для всех макросов)

Проведя некоторые исследования, о которых я довольно подробно изложил и даже привел код в boosty, я смог создать функцию добавления кнопок запуска макроса в панель CorelDraw. В принципе это конечно сервисная мелочь, но в целом она может быть и полезной. Добавлена функция во всех трёх макросов в форму настройки макроса:

Макрос «Конструктор шкатулок»
Макрос «Конструктор бумажных коробок»
Макрос «Конструктор узоров»

После нажатия кнопок, появляется плавающая панель с кнопкой (ами). Эту панель можно встроить в любое свободное место в тулбаре CorelDraw:

Такие иконки по умолчанию можно сменить на другие (чтобы проще было различать, через настройки панели «Макросы»

И вот результат:

Псевдо-ножки как выступы крайних шипов в прямоугольных изделиях. Обновление 1.58

Мне тут недавно в моей группе вконтакте, в качестве меры продвижения, дали чертёж который разрабатывался на основе того, что генерирует макрос «Конструктор шкатулок». И там, разработчик (большой талант, надо сказать) использовал интересный приём — крайние шипы на нижних плоскостях боковых стенок, в крайних позициях, чуть удлинены, и таким образом получаются своеобразные ножки.

Мелочь, но она придаёт индивидуальности изделиям. А я как раз за такой подход! Вот и решил, что можно сделать подобное и в своём макросе.
Итак, в обновлении 1.57 я добавил для боковых стенок (левой и правой), выступы:

В итоге, получаются вот таки вот выступы в крайних позициях:

Доступны они для всех прямоугольных изделий, при простых шип\пазовых креплениях стенок ко дну

Название документов в конструкторе бумажных коробок. Обновление 1.06

В общем то давно следовало навести некоторый порядок в сервисных функциях этого макроса. Они хотя и не столь уж напрягают, но в целом вопросы вызывали. Итак, все изменения касаются формы настройки:

  1. Попросили меня добавить к названием чертежей размеры коробки. Ну, и я, добавил ещё и возможность указание в названии подтипов генерируемого чертежа. Особенно это удобно для изделий из каталогов. Ну и убрал находившиеся там ранее пункты вводившие в заблуждение про обычный или лазерный режимы генерации. От лазерного я отказался, так как для бумажной упаковки он в общем то не актуален оказался, а вопросы вызывал, почему недоступен.
  2. Пункт генерации номеров , опять же для названий, хотя и был, но не работал! Теперь работает. Номера сквозные и не зависят от размеров объектов, но сбрасывается при смене типа объектов.
  3. По умолчанию настройки линий сгиба были такие, чтобы нельзя было по умолчанию разрезать по линиям сгиба, если они сплошные (что тоже было по умолчанию!). Потом подумал, а смысл? Поэтому теперь при установке, сразу задаётся штриховая линия сгиба, она в печатаемом слое (можно и отключить, если используется бигование а не просечка).

    Вот такие небольшие, но надеюсь полезные изменения.

Ещё «немного» декоративных стенок, в бумажных коробках. Обновление 1.05

Подумал я, что раз у меня такой крутой код, что позволяет влёгкую менять дизайн стенок, то почему бы не расширить такие стенки, на изделия не только прямоугольной формы каталога ECMA категории А, но и для стенок с другим числом (3, 5 и т.д.) категории С. Подумал — сделал. Схема крайне проста — добавлена дополнительная кнопка, которая вызывает отдельную панель, с выбором типа стенок (аналогично тому, что я добавил в категории А).


Ну, далее всё просто и аналогично. Выбираем тип стенок. В основной панели для типа стенки 2, надо задать смещение в позиции Перехлёст (О или h):

А дальше ещё проще, просто создаём чертёж:

Ну и проба в материале:

Сравнение с аналогичным изделием из категории А

Треугольные стенки в каталоге ECMA. Обновление 1.04 макроса «Конструктор бумажных коробок»

Те кто в теме, тот знает, что в каталоге ECMA нет вариантов декоративной формы стенок у коробок. А в канун Нового года, хотелось бы иметь возможность делать какие — нибудь необычные упаковки! Поскольку сделать это не так уж и сложно в моём макросе, я уже добавлял в этом каталоге смещённые стенки и стенки с диагональными сгибами:

Но, я решил, что не стоит стоит останавливаться на достигнутом, и решил добавить ещё и треугольный вариант сгибов. В нём крышка поворачивается на 45 градусов по отношению ко дну.


После установки всех необходимых параметров (высота и ширина стенки, и типов закрытия для дна и крышки), получается такой вот чертёж:

Ну, а на «закуску» собственно такая коробка и процесс её сборки:

И все три варианта декоративных стенок:

Окошки 2023 года в чайных домиках. Обновление 1.57 Конструктора Шкатулок

Традиционно, за какое то время перед Новым годом я делаю специальное обновление для изделия «Чайный домик», в которое добавляю для окошка в верхней части передней стенки два или три узора с символом года по восточному календарю и его числом, которые удобно использовать для изготовления подарочных домиков. Этот год не нарушает эту давнюю традицию (ещё с 2017 года!) и в новом обновлении 1.57 добавлены следующие узоры:

Выбрать их можно как обычно, в разделе дополнительных прорезей для окошек в чайном домике:

Нужно только правильно указать размеры, так как кролик рисовался в пропорции 3:2 (высота к длине) а число года наоборот 2:3