Наклонные стенки. Обновление 1.21 — ПО проектирования изделий для станков ЧПУ разработки StarfairStudio

Наклонные стенки. Обновление 1.21

В этом обновлении, я начал работу с новым для себя функционалом, а именно — наклонными стенками. Давно о них спрашивали, намекая что вот у конкурента макроса «FlexIt» есть, надо бы и чтобы в шкатулках они были. Но я долго откладывал, так как работа с такими деталями всегда подразумевает достаточно обширную работу с тригонометрическими расчётами, а то и вообще — использование начертательной геометрии, в которой я не силён, хотя и имею инженерное образование. Но всё таки, необходимость расширения функционала перебороли мою лень, и я последовательно добавил наклонные стенки в два изделия.
1. Круглые шкатулки. Круглые а не овальные, потому что сделать универсальный метод пока провалился, и пришлось ограничиться пока круглыми. Но намётки как расширить у меня есть, так что, будут наверное и такие.

Для создания отмечаем чекбокс «Конус» и задаём параметр смешения в мм. внутрь или наружу (в зависимости от знака перед параметром) . И получаем чертёж на выходе:

Как видно, что размер верхнего обода стал меньше низа и стенки приняли форму трапеции. Слишком сильные смещения задавать не стоит, так как это может привести к артефактам расчётов, и невозможности в итоге собрать такое изделие!
Пример работы, которую сделал в качестве теста один из давних пользователей макроса:

2. Призматический прямоугольный ящик. Я не стал делать наклонные стенки в изделиях Ящик или Шкатулка, потому что код, отвечающий за их создание слишком громоздкий и потребовал бы колоссальных переделок, на что я пока не готов. Как я обычно и поступаю в таких случаях, я выделил такую пробу пера в штучные изделия.

Наклон здесь только у передней и задней стенок. Левая и правые остаются вертикальными. Может быть, я смогу реализовать в дальнейшем и вариант с усечённой пирамидой. Величину наклона регулирует снова параметр смещение. Он так же как и в овальных стенках не в градусах наклона, а в миллиметрах на которые будет больше или меньше ширина ящика вверху или внизу (зависит от знака).


На текущий момент, я рассматриваю данное изделие как сугубо экспериментальное, и поэтому пока реализован только вариант крепления на простой шип-паз. Но в дальнейшем добавится смещение пазов, для более надёжного соединения наклонных стенок.
И на последок небольшой видеообзор на тему этого обновления

Добавить комментарий