Автоматическое спрямление кривых при создании объёмных фигур. Обновление 1.30 — ПО проектирования изделий для станков ЧПУ разработки StarfairStudio

Автоматическое спрямление кривых при создании объёмных фигур. Обновление 1.30

Сейчас стало модным делать различные декоративные изделия с рубленным дизайном спрямлёнными линиями. Макрос «Конструктор шкатулок» и раньше мог делать подобные изделия, но для этого требовалась ручная правка исходной кривой, используемой для создания контура по которому впоследствии макрос создаёт стенки и расставляет их в нужных местах. Меня давно уже просили автоматизировать подобный процесс, а тут как раз ещё и повод есть — 8 марта, и как раз в тему было бы создание подобного модного дизайна.
Итак, теперь в мастере по созданию таких изделий, появился дополнительный пункт, который включает возможность подобного спрямления:

Соответственно, появляется дополнительная вкладка «Варианты».


Работать с ней следует начинать только после того, как уже загружен контур для обработки!
Спрямление ведётся по двум алгоритмам. Спрямление с пропорциональной исходной длиной спрямлённых секций либо же через создание стенок с равной (примерно, так как при расчётах учитываются углы пересечения и толщина материала) длиной каждой секции. Примерно, что это из себя представляет понятно на следующем рисунке:

Видно что разные алгоритмы по разному изменяют конечный внешний вид!Чекбокс «Только стенки» позволяет оставить в конечном чертеже исходный контур фигуры (без спрямления). Пользоваться этой настройкой следует с осторожностью, так как из-за спрямления, прямые стенки могут начать выступать за пределы исходного контура!
«Число узлов» показывает сколько узлов используется в начальном разбиении. Для пропорционального варианта, этот параметр равен всегда исходному значению! А вот для равномерного разбиения, можно варьировать это число, но, если фигура имеет внутренние контуры (например в буквах) , то надо очень аккуратно использовать это поле, а лучше поставить чекбокс «Узлы кривой» и тогда в расчётах будет использоваться число узлов для каждой (!) из кривых.
«Множитель разбиения» позволяет производить дополнительное разбиение исходного числа узлов (а значит и участков) в указанное число раз. В частности на верхнем рисунке применяется множитель 2.
Так же хочу отметить, что любое изменение в этих полях приводит к перерисовке контура, а значит к задержкам в работе. Поэтому надо дождаться окончания этих расчётов и тогда во вкладке «Контур» можно оценить результат работы алгоритма (если не установлен чекбокс «Только стенки»), и внести правки, если требуется, без необходимости генерации всего чертежа и возврата в настройки, для внесения правок!


В остальном работа с изделием остаётся прежней.
Для демонстрации работы, я сделал урок по созданию декоративной шкатулки и последующем украшению её с помощью простых процедур в CorelDraw и небольшому использованию макроса «Констурктор узоров»

Ну, и прикрепляю файлы к данным урокам, которые содержат варианты для лазерной и фрезерной резки:

Добавить комментарий