Новый тип креплений для разборных прямоугольных изделий — клипса. Обновление 1.47 — ПО проектирования изделий для станков ЧПУ разработки StarfairStudio

Новый тип креплений для разборных прямоугольных изделий — клипса. Обновление 1.47

Данный тип крепления, планировался мной давно. Но всё как то не до него было, ибо понимал, что внести придется довольно много всякого разного в код макроса, и надо как то выкроить время. Не то, чтобы сейчас у меня его много появилось, но количество обращений о внедрении такого крепления, со стороны пользователей конструктора шкатулок, достигло определённой величины, и я решил, что пора бы и заняться.

Итак, о чем собственно речь, для тех кто ещё не понял? А речь о длинном шипе, выступающем за пределы стенки сопряжения, и внутри имеющего паз,в который можно вставить блокирующую эту стенку клипсу.

Взято с просторов интернета

Сейчас, такое крепление доступно только(!) в изделии простая шкатулка, так как оно подошло больше всего, имеет базовую для внедрения блокирующей клипсы крепление смещенного от края шип-пазового соединения. К тому же, в нем достаточно много вариантов для крепления дна и крышек. Осталось дело, казалось бы за малым — удлинить шипы и сделать в них прорезь, и добавить деталь самой клипсы. Но увы, оказалось, что есть несколько подводных камней, которые остались ещё с очень давних времен начала работы над макросом, и их все пришлось учесть (по крайней мере — надеюсь что учёл!).
Итак, новое соединение доступно в разделе «Стенки»

Параметры простые.
Смещение от края — величина, на которую правая и левая стенка смещаются внутрь, от боковых граней передней и задней стенок
Длина клипсы — общая длина блокирующей клипсы
Тип клипсы — пока представлены 2 типа. Простая («без зажима»), точно совпадающая по размеру (высоте) с пазом и с зажимом, где собственно говоря формируется клипса, чуть больше по высоте паза, и тем самым вставляется внутрь с натягом.

Высота выступающего шипа, и величина его выступа над стенкой а так же и количество самих шипов, напрямую зависит пока от толщины материала стенок. Выступ это 2 толщины материала. Высота, в зависимости от типа клипсы, будет равна 4 или 5 толщинам. Ну и автоматически рассчитывается, на текущий момент количество шипов по вертикали. Может потом, я сделаю возможность и напрямую регулировать число шипов, но пока так. Итоговый чертёж будет таким:

Таким образом, такие изделия можно делать разборными, что может быть очень полезно в ряде случаев.

Добавить комментарий