Корпуса на болтовом соединении (обновление 0.96.1) — ПО проектирования изделий для станков ЧПУ разработки StarfairStudio

Корпуса на болтовом соединении (обновление 0.96.1)

В силу разных обстоятельств, случился у меня довольно длительный перерыв в работе над макросами. В ходе этого перерыва, я решил что мне нужно добавить очень удобный вариант прямоугольного ящика, с болтовым типом соединения. Он удобен тем, что довольно надёжно фиксируется в собранном состоянии, но при этом, его сравнительно просто разбирать в случае необходимости. Особенно полезен такой тип ящиков, как корпуса для различных приборов!

Пример корпуса, который очень быстро дорабатывается из чертежа, который делает макрос

Причем так популярен этот тип соединений, что на его базе создаются большое количество разных изделий. В частности, например, именно так собран управляющий блок для моего 3D принтера Tronxy.
Однако, вставить такой тип соединения в уже имеющиеся прямоугольные ящики не представляется возможным, так как код в этом виде изделий стал слишком уж громоздким, и по опыту внесения правок в него, вынужден признать, что лучше этого без уж особой надобности не делать, если не хочешь просто погрязть в вылавливании кучи ошибок, которые неизбежно при этом появятся! Решение было очевидным, которым я регулярно использую в работе: выделить такие корпуса в отдельные изделия.
Я решил сделать два варианта крепления стенок, дна и крышки:

  1. С двумя шипами и одним болтом. Такой вариант более удобен при создании маленьких по габаритам корпусов.

Прорези под крепёж при этом не пересекаются в горизонтальной и вертикальной плоскости (при использовании достаточно коротких болтов, само собой разумеется!).  Вот пример построения чертежа с такими креплениями (так же используется создание ножек и болтовое крепление крышки)

Ножки при этом — это продолжения передней и задней стенки вниз в виде двух удлиненных шипов по краям.
Параметры самого болтового соединения надеюсь понятны и без особых пояснений. Но хочу отметить, что в чертеже автоматически делается зазор по 0.5мм с каждой стороны, чтобы болт и гайка заходили с небольшим люфтом, поэтому не надо указывать размеры больше истинных. И второй момент  — размеры под крепления одинаковы для любых стенок, дна, или крышки и длина выреза под болт учитывает толщину материала где делается отверстие под него, поэтому надо это иметь ввиду, при подборе болтов.

Второй тип соединения, с двумя болтами и одним центральным шипом, лучше использовать когда требуется более надежная фиксация (особенно дна).

В качества примера представлен чертёж без использования ножек и крышки (можно использовать потайные головки у болтов или шляпки, выступающие на дне, будут служить импровизированными ножками, или можно использовать внешние ножки со сквозным отверстием). Крышка, к слову, может быть и просто накладной (тогда надо убрать галочку  «на болтах») .Так же в этом чертеже убрано смещение левой и правой стенки от краёв.

Комбинации разных креплений для дна и стенок не предусмотрено. В целом, я думаю что подобный вид изделия должен быть выделен в отдельную категорию, и скорее всего даже в отдельный макрос. Так же, я не стал делать болтовое крепление передней и задней стенки у дна и крышки, чисто из эстетических соображений.

И второе важное изменение в этой версии макроса: убран экспериментальный режим генерации GCode. В рамках этого макроса он избыточен, при том, что являлся сырым (хотя, и вполне рабочим). Может быть когда то, я выделю его в отдельный макрос. Ну а лучше — пользоваться правильными и проверенными CAM программами!

Добавить комментарий