Обновление 0.95.2, бумажные коробки (обновление 0.35)+новый плоттерный станок. — ПО проектирования изделий для станков ЧПУ разработки StarfairStudio

Обновление 0.95.2, бумажные коробки (обновление 0.35)+новый плоттерный станок.

Собственно, обновления сегодня минимальные.

В «Конструкторе шкатулок», исправлена ошибка которая оказывается была очень давно, но мало кто пользовался режимом проектирования стенок и дна «в торец стенки» (когда грань правой и левой стенки просто приставляется к стыкуемой стенке, с фиксацией на клей или например на шурупы). Но благодаря бдительности пользователей ошибка была исправлена.

В «Бумажных коробках» изменение так же минимально, хотя и требовалось давно. Добавлена форма выбора цвета для линий сгиба строго аналогичная таковой в «Конструкторе шкатулок».
Но в целом, главная новость у меня не в этом!  Я решил расширить парк своих станков, и в довесок к своему самодельному фрезерному станку, двум лазерным (полупроводниковому на 3.5Вт и углекислотному на 40Вт) и 3D принтеру, решил докупить себе режущий плоттер для проверки работы своего макроса по работе с бумажными изделиями! Зачем? Ну, если честно  говоря- моя личная блажь. Вполне можно печатать и резать руками (что я периодически и делал). Но, учитывая мою криворукость — внешний вид моделей был так себе! Посему решил, что пока есть возможность — надо взять! Конечно, были варианты и переделать в простейший планшетный сканер свой минилазерный станок полупроводниковом лазере. Но скажу честно — было лень! Да и времени на это нет.

Итак, после некоторого анализа, что да как на этом рынке, мой взор остановился на моделях фирмы Silhouette America.  А конкретно — на модели Cameo 3. Причина проста — он принимает достаточно широкую бумагу до 30 см шириной, что позволяет резать на нём развертки хоть сколько то большой коробки (на деле этого всё равно конечно мало, но в целом, для проверок — вполне сойдёт!). Да и программа там для работы с плоттером более-менее вменяемая. К тому же хороший выбор ножей и прочего. Режет до 2 мм бумагу и прочее. В общем, за свою стоимость — наверное ему конкурента трудно найти сейчас!
Купить удалось с рук практически новый, с очень хорошей скидкой. Притом девушка, которая продавала, дополнительно отправила бесплатно несколько новеньких кариеров (ковриков для резки) и кучу ножей, в сумме где-то на тысяч 5 сверху (Алёна, хотя ты наверное этого не прочтёшь — но люблю тебя!).
В общем, попробовал сегодня работу своего макроса. Благо, даже в базовой комплектации, программа работы с плоттером вполне себе хорошо понимает dfx формат. Вот результаты работы:

Эти изделия делал чисто ради эксперимента, поэтому судить строго не стоит. Но скажу сразу — вещь! И для тестирования, и для всяких там мелких, но приятных работ, для украшений всего. И к тому же сразу косяки в раскрое нашел! Правда, пока не поправил, но обязательно это сделаю! Всё таки, проверка на натурном макете, это очень здорово!

Там где видна синяя ручка — это я пробовал сперва режим с рисованием линий сгиба (благо в плоттере есть такая возможность — использовать и нож и ручку одновременно). А на другой коробочке попробовал просечку. В принципе конечно надо смотреть по решаемым задачам, но просечка понравилась сильнее!
P.S. Кстати говоря, теперь думаю и о макросе для скрапбукинга. Появилось несколько идей, по существенной автоматизации в некоторых видах изделий.

Добавить комментарий