Цветовые вариации в радиальных узорах из двух элементах (Конструктор узоров версия 0.37) — ПО проектирования изделий для станков ЧПУ разработки StarfairStudio

Цветовые вариации в радиальных узорах из двух элементах (Конструктор узоров версия 0.37)

Поскольку я свой новый макрос ориентирую не только для создания узоров для последующей гравировки или вырезания, но и для дизайна, я стараюсь довольно тщательно работать с цветами. Радиальные узоры  применяются очень часто в различных дизайнерских работах, и как раз возможность автоматизировать создание цветовых вариаций однотипных элементов, составляющих геометрический узор, как мне кажется, будет экономить очень много времени!

Все радиальные узоры из двух элементов, я условно разделяю на 3 категории. Первая категория — это когда второй элемент (круги красного цвета) ложится внутри сетки распределения первого элемента (круги синего цвета).
Как видно, красные круги, смещены относительно синих на половину шага как вдоль радиуса, так и вдоль окружности.

Вторая категория:  элементы чередуются вдоль направления по окружности:
Видно, что элементы одного вида образуют лучи идущие от центра.

Ну и третья категория:  чередование в радиальном направлении:
Такой узор состоит из концентрически вложенных кругов из разных элементов.

В таком виде, данные узоры мало интересны с точки зрения дизайна, и могут быть сравнительно быстро повторены любым знающим хоть немного CorelDraw, буквально за несколько секунд! Но всё начинает немного меняться. если вспомнить об основной фишке макроса «Конструктор узоров» — о вариациях. Причем, вариация цвета, неожиданно даже для меня оказалась очень гибкой, так как позволяет манипулировать цветами независимо для каждого элемента. Причем это касается как алгоритма изменения цветов (сейчас в версии 0.37 их 4 : линейный, синусоидальный, пилообразный и меандр), так и по направлению применения алгоритма (по кругу или вдоль радиуса). Это позволяет организовать весьма гибкие схемы изменения цвета каждого из элементов в узоре!
Все примеры. я сделал в виде трёх галерей, в которых показаны лишь одни из очень большого множества возможных вариантов использования цветовых вариаций. Они не очень красочные, но зато наглядно демонстрируют возможности макроса.
Вариация цвета двух элементов без чередования:

Вариация цвета двух элементов с чередованием по окружности:

Вариация цвета двух элементов с чередованием по радиусу:

Перечень примеров далеко не полный, но вполне даёт представление о гибкости макроса в этом вопросе! Вручную такие настройки будет сделать весьма непросто!

Добавить комментарий