Пользовательский элемент узора гибких стенок (обновление 1.04) — ПО проектирования изделий для станков ЧПУ разработки StarfairStudio

Пользовательский элемент узора гибких стенок (обновление 1.04)

Мой макрос предлагает достаточно большой набор встроенных паттернов для создания индивидуального внешнего вида различных изделий, в том числе,  и узора используемого для изгиба стенок в таких изделиях как: шкатулки с гибкой стенкой, овальные шкатулки, или шкатулки с произвольной формой. Конечно, можно было бы и дальше понемногу добавлять узоры и выдавать это всё под «соусом» обновлений, но скажу честно — не мой путь! Я предпочитаю обновлением считать что-то реально полезное! Поэтому, я в небольшом, но надеюсь, полезном, обновлении сделал возможность самому создавать элементы паттернов для гибких стенок, и тем самым ещё больше разнообразить свои изделия!
Схема создания пользовательского узора весьма проста. Надо заранее(!) создать элемент узора, который будет служить основой паттерна. Главное, чтобы он не содержал внутренних частей и был замкнутым! В форме выбора паттерна, появился новый пункт «Пользовательский узор».
Он строится по принципу шахматной доски, и поэтому, может понадобиться небольшой подбор в параметрах (длине и ширине прорезки, числе элементов по вертикали или расстоянии между рядами), чтобы рисунок принял красивый и главное — функциональный внешний вид.
Ниже приведены несколько примеров, который я набросал минут за 10.

И пока я работал над этим вопросом, нашел и исправил пару багов в генерации гибких стенок (но надеюсь, не привнёс новых!).
Первое — иногда параметры рассчитывались так, что за правым столбцом практически не оказывалось места и рисунок прорезал боковую грань. Теперь, в таких случаях один ряд отбрасывается! Если в результате в правой части узора слишком много пустого места, следует поправить либо размер ширину прорези, либо расстояние между столбцами. Обычно удается быстро достичь требуемого результата и добиться равномерного распределения столбцов до конца.
Второе исправление — высота задаваемого элемента в некоторых типах паттернов пересчитывалась при рисовании и уже не соответствовала исходной, заданной пользователем! Я устранил этот баг, но теперь, за конечный внешний вид отвечаете только вы! Будьте внимательны!
И напоминаю ещё раз, красное поле в окне ввода параметра — это не ошибка, а предупреждение, что дальше алгоритм может создать неверный внешний вид! Но не бойтесь пробовать, макрос почти никогда не запрещает вам делать эксперименты!

Добавить комментарий