Узоры со смещением элементов по окружности. Начальные смещения элементов. (Конструктор узоров 0.43) — ПО проектирования изделий для станков ЧПУ разработки StarfairStudio

Узоры со смещением элементов по окружности. Начальные смещения элементов. (Конструктор узоров 0.43)

Подходит к концу работа над вторым типов узоров макроса — радиальными. Из крупных доделок мне оставался третий тип узоров, из пока спланированных — смещение через ряд элементов по кругу.

Особой премудрости там нет. В целом, чём то напоминает предыдущий тип — со смещением вдоль радиуса, но отличия чисто визуально есть. Например самый внутренний круг остаётся с тем же числом элементов, а не с два раза меньшим. Смещения элементов чётных рядов происходят ровно на пол шага между соседними элементами, что весьма гармонично смотрится в ряде случаев. В общем, проще самому оценить. Ниже, привожу несколько примеров создаваемых таким узором:

Вторая доделка — начальные смещения первого элемента вдоль радиуса и по окружности (для второго элемента смещения заблокированы, так как ни к чему хорошему они не привели и я отключил такую возможность).
Для чего нужны такие смещения? Если смещение по окружности, вполне можно осуществить вручную и позднее, просто повернув весь узор на заданный угол, то смещение вдоль радиуса позволяет например сделать более разряженный или более плотный рисунок, при том же числе элементов, что вручную или каким-то иным способом сделать уже куда проблематичнее.
Вот пример  сжатого (отрицательное смещение), обычного  или разряженного (положительное смещение)  одного и того же рисунка:

Как видно, при в целом схожем рисунке самого узора, конечные результаты довольно сильно разнятся.

Добавить комментарий