Регулируемые смещения, буфер обмена и ещё кое-что. Обновление 0.47 — ПО проектирования изделий для станков ЧПУ разработки StarfairStudio

Регулируемые смещения, буфер обмена и ещё кое-что. Обновление 0.47

Поскольку меня весьма активно спрашивают о третьем моём макросе «Конструктор узоров», а точнее, о том когда он будет доступен хотя бы для тестов, я активно стараюсь довести его до состояния, когда мне не будет стыдно отдать его в пользование! Поэтому, в данном обзоре описано довольно много нововведений в работе этого макроса.

Коэффициенты линейности.
Как я ни старался создать более равномерное распределение элементов в радиальных узорах при задании линейного типа изменения шага в радиальном направлении (от периметра к центру) или линейное изменение размера, всё равно, чаще всего, это приводит к сильной асимметрии в распределении элементов и эстетически это не очень красиво. Чтобы хоть как-то поправить это, я решил, что можно позволить задавать коэффициент изменения параметра линейности пользователю.



Причём, если элементов два, то коэффициенты линейности размеров у каждого элемента могут быть свои!

Подбирая параметры, теперь можно добиться вполне приемлемых результатов, с почти идеальной повторяемостью узора на разных расстояниях от центра. Или наоборот сделать интересный и необычный асимметричный узор!

Коэффициенты вариаций.
Я изначально отталкивался от идеи того, что коэффициенты в разных видах вариаций параметров просто идут по принципу процента от задаваемого параметра (размеров, углов). Например в поворотах 100% это полный поворот фигуры (360 градусов). Но очень быстро понял, что это глупо, потому что надо каждый раз прикидывать, как переводить углы в проценты!

Поэтому там где параметры по смыслу в углах, они теперь как и положено задаются в углах.

Вариация поворота по горизонтали, заданная от 0 до 360 градусов

А для вариации поворота снято в добавок ко всему и ограничение на один оборот. Можно задавать углы сколь угодно большие (на самом деле нет, но в принципе можно задать от -720 до 720 градусов, и  элемент вдоль направления совершит 4 полных оборота!). Но на вариации скосах, ограничение в 180 градусов действуют !

Авторасчёт для радиальных узоров.
Работает он правда пока ещё не всегда удовлетворительно, но в целом, для начальной прикидки с текущими размерами элемента номер один, пользоваться можно.

Параметры количества элементов вдоль радиуса и по окружности рассчитываются так, что-бы между соседними элементами вдоль окружности оставался зазор в 0.25 ширины элемента. Аналогично и для высоты, но тут уже всё слишком приблизительно так как по радиусу шаг в любом случае труднее отрегулировать через число элементов, нежели по окружности. Предполагаемая логика такова, что задаём размер первого элемента, задаём диаметр узора, и автокалькуляция предложит число элементов вдоль окружности и радиуса. Можно провести тестовую генерацию, и на её базе уже можно будет убрать автокалькуляцию и в ручную подобрать все необходимые для узора параметры. Чудес от режима ждать не надо.

Автокопирование в буфер обмена.
И напоследок, «вишенка на торте» для тех, кому макрос будет нужен не в дизайнерском деле, а для генерации узоров для последующей гравировки или резки на изделиях на станках ЧПУ. Без неё, смысл самого макроса для многих бы потерялся, так как сгенерированный  в макросе именно для резки узор, пришлось бы:

  1. разъединить (Ctrl+K), удалить внешний контур
  2. затем снова соединить оставшееся в группу (Ctrl+G) или один узор (Ctrl+L)
  3. скопировать это в буфер обмена (Ctrl+C)
  4.  потом только вставить в чертёж в нужное место(Ctrl+V)
  5. и только теперь объединить контур в один (выделить всё и  (Ctrl+G) или  (Ctrl+L)).

Не то чтобы очень много ручных операций, но на каждую надо потратить время, а главное — понимать и знать как это сделать! Поэтому я убрал этапы 1-3, и сделал возможность ограничиться только этапами 4 и 5. Для этого достаточно лишь в общих настройках макроса поставить галочку в пункте «Копировать в буфер обмена».

И после генерации любого узора, он будет скопирован в буфер обмена и достаточно будет только вставить в нужный документ. Причем, если узор не предназначен для резки (нет объединения в элементов в один узор (чекбокс  в параметрах настройки узора «&»  и не стоит в общих настройках чекбокс «Присоединённая граница узора»), то разъединения границы узора не происходит, и в буфер обмена копируется просто весь узор. Тоже какая никакая, а экономия времени для дизайнера.

 

Я ещё немного потестирую и наверное начну ещё до нового года распространять данный макрос! Может кому сгодится уже и в этом году в работе над подарками к Новому году!

Добавить комментарий