Обновление 1.23 Исправление нескольких ошибок. Ближайшие планы. — ПО проектирования изделий для станков ЧПУ разработки StarfairStudio

Обновление 1.23 Исправление нескольких ошибок. Ближайшие планы.

Данное исправление только исправляет несколько ошибок, которые накопились и были найдены пользователями макроса. Вкратце это:
— Не сохранялись параметры параметрического компенсатора у пазов.
— Для типа соединений «В перехлёст» применялись значения компенсаторов для пазов.
— Случайно добавил ошибку в изделие коробочка с двойной петлей на крышке в виде сердечка, в штучных изделиях. Не формировались петли.

Теперь к вопросу почему обновлений так мало и чем я занимался целый месяц? Я действительно практически не занимался никакими основными своими макросами по причине того, что сейчас начал переписывать ядро для создания параметрических изделий, которое лежит в основе макроса «Конструктор шкатулок».

Зачем я это делаю? Ответ просто — код первой версии стал настолько запутанным и мало редактируем, что вносить в него какие то изменения, не сломав по пути уже отлаженное, стало почти нереально. Любая мелочь о которой меня просят (например, перегородки в изделиях отличных от прямоугольных ящиков и шкатулок, или петлевые крышки для шкатулок), почти неизбежно вносит хаос в работу логики по уже отлаженным изделиям и вылавливание логических ошибок занимает времени на порядок больше, чем само нововведение. Почему так происходит? С одной стороны, когда писался код первой версии, то я очень плохо понимал как работает Корел, и не знал особенности языка VBA. Теперь, когда я вынужден в нём работать уже 6 лет, я не то чтобы стал экспертом (язык просто отвратительный!), но по крайней мере опыта стало достаточно, чтобы его учесть, и попытаться сделать что то более гибкое. нежели сейчас.

За основу я взял идею, которую пытался реализовать в JewelCAD, но отложил до лучших времён. Новое ядро должно стать более гибким в отношении возможности манипуляции настроек соединений и при этом меньше связывает пользователя в каких-то вынужденно придуманных мною условностях (типа, какие типы соединений доступны в каком виде изделий). Ядро сразу показывает внешний вид каждой детали изделия и изделия в целом, и позволит оценить приемлемость вводимых параметров (причем, я намеренно почти не контролирую диапазоны вводимых параметров, исключая разве что, абсолютно бессмысленные).

Вторым моментом, косвенно вытекающим из особенности работы нового ядра, будет режим, когда вместо готовой детали можно получить набор элементов, которые в дальнейшем можно использовать для самостоятельного рисования чертежа детали. То есть, можно например просто задать параметры шип-пазового соединения (длину всего соединения, число шипов, толщину материала и т.д.), и получить рисунки двух граней. Одной для шиповой и второй для пазовой части соединения. А потом использовать такие «пазлы», для отрисовки имеющегося чертежа, но с неподходящими значениями по толщине материала. Правда, это скорее всего будет отдельный макрос, так как включать его в параметрический конструктор считаю не очень практичным.

Вот вкратце планы, на ближайшее будущее, что касается макросов по объемным изделиям из фанеры. Само собой, это не исключает введение новых фишек и изделий, исправление ошибок и вообще развитие в «Конструктор шкатулок». Просто будут новые макросы, и останется поддержка уже имеющихся.

Добавить комментарий