Простой самодельный датчик потока охлаждающей жидкости для лазерного станка. — ПО проектирования изделий для станков ЧПУ разработки StarfairStudio

Простой самодельный датчик потока охлаждающей жидкости для лазерного станка.

Так случилось, что я в последнее время стал вести довольно активную переписку с коллегами «по цеху». И со мной стали делиться некоторыми своими секретами и наработками. В частности, вот на днях, уважаемый Звонарев Игорь , поделился схемой своего датчика потока. Вещь безусловно нужная и даже необходимая тем, кто использует водяное охлаждение для углекислотных лазерных ЧПУ станков. Сам однажды едва не угробил трубу лазера, не обратив внимание что поток воды в трубе прекратился!

Схема датчика потока воды в системе охлаждения лазерной трубки.

Схема очень проста и не затейлива. Можно повторить прямо на коленке, что говорится! Почти всё что можно о ней сказать есть в комментарии к схеме. Повторю её здесь:

Датчик отслеживания протока воды через трубку лазера представляет собой две иголки, воткнутые (насквозь) через трубку стока,
у самой ёмкости с водой. Расстояние между ними — 5 — 10 см. К иголкам припаяны провода, идущие в схему, к клеммам «Датчик потока».
Транзистор Т1 можно КТ315 или аналог. Т2- КТ 3102 Г или Е — это критично. Можно так же КТ 729 или КТ 827 с любыми буквами.
Реле — любое с током срабатывания не более 100 мА и контактами, выдерживающими 220 В с током, большим, чем мощность станка.
Стабилизатор — любой 12-ти вольтовый. Трансформатор с выходным напряжением 12 В (типа ТН, например), мощность любая.
«Включить» — клавиша включения станка. Для запуска станка надо нажать кнопку «Пуск» и удерживать несколько секунд,пока вода не заполнит сливную трубку.
Правильно собранная схема, в наладке не нуждается.
Станок требует обязательного заземления!
Так же, в ходе эксплуатации может самопроизвольно светиться светодиод «Нет воды»
Происходить это может по причине высоковольтных наводок от разряда внутри трубки. По этому имеет смысл размещать схему датчик подальше от трубки,или экранировать её в корпусе с заземлением.

От себя добавлю,что трансформатор и стабилизатор могут оказаться и не нужны. Собственно, можно использовать внешний источник питания на 12В. Ток потребления мизерный, посему особых мощностей не требуется. Вполне может оказаться, что 12 В есть внутри самого станка, к примеру.
Обязательно повторю эту схему для своего станка!

Добавить комментарий