Группа B (прямоугольные коробки без продольных клеевых швов) каталога ECMA. Обновление макроса 0.64

Внешний вид настроек для группы B каталога ECMA (открыты: основания 10,11,20,30; закрытия 1,2,4 и крышки 50,52,53)

Начал работать над наверное самым сложным разделом каталога ECMA, группой B.
Это самый запутанный, повторяющийся и противоречивый набор изделий в этом каталоге! Я вообще не знаю, как можно было такую “кашу” замешать в одной группе:
– Основания (общий тип чертежа), порой противоречит типу закрытия (крепления стенок)!
– Крышки могут добавляться только в определённые типы оснований!
– Часть оснований совместима только с частью закрытий, и должна отключаться с другой частью.
– А самая “вишенка на торте” – есть определённый набор кодов, которые построены определённым образом, и которые вообще никак не соответствуют кодировке, заявленной в каталоге. И мало того – если верить официальному каталогу, то очень немалая часть абсолютно разных кодов – просто один и тот же чертёж! К примеру: тройка B.10.02.00.00, B30.02.00.00,B48.02.00.00 Или ещё веселее – B10.04.00.00, B30.04.00.00 b B48.21.00.00):

Найдите отличия!

Тем не менее – это самый наверное самая популярная и востребованная группа, которую многие очень ждут, так как в ней представлено много вариантов самосборных коробок (не требует склеивания!).
В итоге, мне пришлось пойти немного своим путём, и я сделал конструктор, который в целом соответствует описанию, но тем не менее, это именно конструктор, который старается привести данный каталог к какому то логическому целому. Наверное не все группы оснований будут открыты, в том виде, как они задумывались в европейском каталоге ECMA (к тому же, внятного описания и нет)! Так же, я не стал рисовать все изделия в нём так, как предлагает каталог. Изделия особого начертания будут выводится конкретно в этом конструкторе исходя из выбранного типа основания, закрытия и крышки, если такая может существовать. А особое начертание, я может быть потом соберу в отдельную группу.
Кстати, про крышки. Поскольку она может крепиться только к боковине, то пока, волевым моим решением, крышки создаются только для типа основания 20 (с одинарными стенками по длинной стороне)! Может потом что то придумаю и с остальными типами оснований, но пока так.
Теперь по кодировке. Она отличается от группы A (они вообще в каталоге ECMA в каждой группе отличается, хотя принцип буквенный индекс и 4 или 5 групп двухцифровых кодов сохранён везде):

Взято из pdf каталога на сайте https://easypackmaker.com/

1 пара описывает основание.
2 пара описывает систему закрытия. Если не используется, кодируется “00”.
3 пара показывает количество пылевых клапанов на основании. Если не
используется, кодируется “00”.
4 пара описывает крышку. Если не используется, кодируется “00”.
5 пара – дополнительный код.
В моей версии, 3 пара не используется и всегда равна “00”, так как пылевые клапаны задаются типом основания и(или) типом закрытия. 5 пара отсутствует вообще. 2 пара, может быть “00”, только в особых типах оснований, которые я не знаю будут ли вообще добавлены, так как они по факту могут быть собраны из других комбинаций основание+закрытие и смысла их дублировать нет.

Ну и последнее важное замечание к этому обновлению:
Начертание чертежа, отличается от группы A этого же каталога! Чертёж выходит как бы повернутым на бок! Длинная сторона (L или А) в этой группе идет по вертикально стороне! Крышка соответственно крепится к ней, но в бок:

Ну а напоследок – напоминаю:
Как только будет закрыта ещё одна группа С, то макрос поднимется в цене до 3 000 рублей! Так что, кому нужен профессиональный инструмент по созданию упаковки – спешите пока цена в 2 раза ниже!

Добавить комментарий